Владислав Кузнецов
Владислав Кузнецов Перейти к материалам
3 месяца назад

Российские музыкальные стриминги поделили аудиторию ушедших из России платформ

А 14 % ушли к пиратам

Фото: Яндекс Картинки

Значительная часть российской аудитории ушедших из страны музыкальных стримингов заменила их отечественными аналогами, но некоторые бывшие подписчики западных сервисов предпочли пиратские ресурсы: доля нелегальных площадок выросла с 6,2 % в начале года до 9,8 % в августе, передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Kantar. Дело в том, что число иностранных новинок на легальных платформах резко сократилось.

На пиратские площадки ушли 14 % бывших подписчиков западных музыкальных стримингов — в этом признались опрошенные исследователями Kantar жители российских городов с населением более 100 тыс. человек. В исследовании приняли участие 2,5 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 55 лет. С начала года доля предпочитающих нелегальные платформы пользователей выросла с 6,2 % (январь и февраль) до 9,8 % (август), а доля подписчиков легальных площадок за то же время снизилась с 83 % до 78 %.

Spotify перестал работать с российскими пользователями в апреле, а Apple Music и YouTube Music отказались принимать оплату от россиян ещё в марте. Большинство (83 %) подписчиков этих платформ было вынуждено перейти на российские аналоги.

Самый большой прирост пользователей зафиксировала «Яндекс.Музыка» — сервис «приютил» у себя 83 % российских подписчиков Apple Music, 71 % пользователей YouTube Music в стране и 65 % тех, кто предпочитал Spotify. Активный приток пользователей «Плюса» подтвердили и в «Яндексе»: за II квартал число подписчиков выросло на 1,5 млн и достигло 13,7 млн человек. Вторым по приросту клиентов от пользователей западных площадок стал сервис «VK Музыка», третьим — «МТС Music», а четвёртым — «Звук» (ранее принадлежал «Сберу»).

Управляющий партнёр цифрового дистрибьютора Zvonko Group Дмитрий Коннов считает, что ушедшие на пиратские платформы 14 % бывших подписчиков западных площадок сделали свой выбор из-за отсутствия крупных релизов на легальных российских платформах: это люди старше 30 лет с устоявшимися музыкальными вкусами — они слушают музыку треками и альбомами, а не плейлистами, и никакие алгоритмы не заменят им условных Rammstein или Мадонну. Его позицию частично повторил главный редактор InterMedia Евгений Сафронов, отметивший главные преимущества легальных и нелегальных служб: «Для пользователя важна полнота каталога — пираты здесь всегда будут впереди, и удобство — здесь первенство за легальными сервисами».