Владислав Кузнецов
Владислав Кузнецов Перейти к материалам
3 месяца назад

В РФ начали массово появляться сайты-копии известных брендов

Мошенники начали массово создавать сайты, копирующие ресурсы известных брендов, которые ушли из России. Они предлагают заказать дефицитные товары или совершить покупку в AppStore, но в итоге крадут деньги пользователей. 

В первом полугодии количество таких сайтов увеличилось на 579% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают в Group-IB, злоумышленники используют уже более 2,1 тыс. мировых брендов и торговых марок компаний из сферы онлайн-ретейла, телекоммуникаций, сферы услуг, банковского сектора и т. д. Более половины сайтов связаны с фейковыми розыгрышами ценных призов от имени известных компаний.

Ежемесячно пользователи во всём мире теряют из-за подобного мошенничества до $80 млн.

Гендиректор компании «Фишман» Алексей Горелкин говорит, что количество подобных сайтов выросло более чем в пять раз: «Самый массовый случай — это сайты, предлагающие купить бумагу, особенно в тот период, когда были перебои с поставкой товара. В основном такое мошенничество нацелено на мелкий и средний бизнес». 

Всего за первое полугодие Роскомнадзор удалил и заблокировал 4,1 тыс. мошеннических ресурсов.

Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман считает, что со временем ситуация стабилизируется. По его мнению, новым поставщикам стоит налаживать каналы продаж через зарекомендовавшие себя маркетплейсы, а не открывать новые платформы.

В июне Group-IB уже отчиталась, что обнаружила новые мошеннические схемы, связанные с пополнением счета в магазине PlayStation Store и продажей игровой валюты в популярной мобильной игре Brawl Stars. Всего же эксперты Group-IB Digital Risk Protection выявили около 250 мошеннических ресурсов известных брендов и разработчиков игр.

Также компания предупреждала о появлении новых мошеннических схем для кражи денег, данных банковских карт и учётных записей Apple под предлогом оплаты и использования сервисов Apple Store, Apple Pay и iTunes.

Ещё в марте компания StopPhish подсчитала, что число фишинговых интернет-магазинов популярных производителей, прежде всего Apple, в России выросло вдвое. Мошенники продают устройства дешевле рыночной стоимости, но требуют предоплату в размере 100%.